Berikut adalah beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memulai membuat jus kulit buah Manggis.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
Beberapa buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
1 gelas air matang.
Madu secukupnya.
Gula yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
Blender.
Cara pembuatannya:
Setelah
bahan-bahan diatas Anda persiapkan, maka selanjutnya ialah mulai
membuat jus kulit buah Manggis. Berikut adalah cara membuat jus kulit
buah Manggis yang harus Anda lakukan.
Keroklah kulit buah
Manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Dalam tahapan ini,
Anda harus pandai memilih buah Manggis yang kulitnya bagus dan tidak
busuk untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi. Saat
melakukan pengerokan kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau
getah kuning supaya jusnya tidak terasa pahit.
Setelah hasil
kerokan kulit buah dikumpulkan, langkah selanjutnya ialah merebus kulit
buah Manggis tersebut. Langkah ini sebenarnya alternatif kalau Anda
tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit. Dengan direbus terlebih
dahulu, maka rasa sepat dan pahit bisa diminimalisir. Disarankan untuk
tidak membuang air rebusan kulit Manggis tersebut dan sebaiknya
simpanlah sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi
pada lain kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk
menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan
beberapa penyakit.
Masukkanlah hasil kerokan kulit buah Manggis
atau air rebusan kulitnya (jika memakai langkah yang kedua) kedalam
blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan Gula Aren. Anda
juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah sesuai selera Anda seperti
Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan
pahit.
Jus kulit buah Manggis pun telah siap diminum. Sisanya
Anda bisa menyimpannya ke dalam wadah yang memiliki penutup, seperti
botol, tupperware dan simpanlah di dalam lemari es (kulkas).
Aturan pakai:
Anda bisa meminumnya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok setelah makan.
Yang patut diperhatikan:
Sebagaimana diketahui, kulit buah manggis tidak memiliki rasa yang
enak, begitu pula dengan jusnya. Oleh sebab itu, Anda dipersilakan untuk
melakukan improvisasi sendiri baik itu dengan mencampurkan buah-buahan
lainnya, mencampurkan cuka apel, perasan jeruk lemon, dan lainnya untuk
membuat jus ini terasa lebih enak dan tidak membuat eneg.
Anda
tidak disarankan untuk mengonsumsi jus kulit buah Manggis ini dalam
keadaan perut yang masih kosong (diminum setelah makan).
Yang
patut diketahui juga bahwa permukaan jus kulit buah Manggis akan
menghitam kalau terkena udara (makanya disarankan untuk disimpan di
tempat tertutup).
Pada awal pemakaian, sangat mungkin perut Anda
akan merasa mual dan tidak enak. Namun, hiraukan saja karena tidak
berbahaya. Jika sudah rutin dilakukan, Anda akan terbiasa dan perut bisa
menerimanya dengan legowo.
Jus kulit buah Manggis bukanlah
sembarang jus. Namun jus yang memiliki kandungan banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh yang mengonsumsinya. Makanya Anda diharapkan untuk
meminumnya secara konsisten dan berkala sehingga hasilnya akan
benar-benar bisa dirasakan. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar